文部科学省「大学の世界展開力強化事業~アジア高等教育共同体(仮称)形成促進~」に採択
2021年11月29日

この度、文部科学省「大学の世界展開力強化事業~アジア高等教育共同体(仮称)形成促進~」に、教育学学位プログラムが参加する「地球規模課題解決に資する教育政策マネジメント専門人材育成プログラム」が採択されました。

本プログラムでは、華東師範大学(中国)、韓国教員大学校(韓国)、コンケン大学(タイ)、マレーシア工科大学(マレーシア)、バンドン工科大学(インドネシア)の5大学と連携し、大学院の学生が地球規模課題を選定して交流先大学を訪問し、訪問先の教員の指導のもとで実験・フィールドワーク・インタビュー等の研究方法によって探究して交流しあい、その知見を課題解決のための教育政策へつなげるための学際的・国際的協働の研究交流活動を推進する取組です。

複数分野に関連した地球規模課題に対応するため、本プログラムは教育学、環境学、国際マテリアルズイノベーションと複数分野の学位プログラムを軸に構成し、それぞれの分野に対応した交流プログラムA(教育学コア)、交流プログラムB(環境学コア)、交流プログラムC(物質・材料科学コア)の3つの交流プログラムを設定しています。

詳細は、本学基幹サイト文部科学省webサイト日本学術振興会webサイトをご覧ください。

「地球規模課題解決に資する教育政策マネジメント専門人材育成プログラム」概念図