【ご案内】筑波大学教育学親交会キックオフイベントを開催します!
2021年10月13日

筑波大学教育学親交会 会員各位

コロナ禍が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。

筑波大学教育学親交会にご入会いただき、感謝申し上げます。

本会は、筑波大学の教育学にゆかりのある皆様が、相互に交流を行い、また有機的なネットワークを構築するためのプラットフォームになるべく結成いたしました。

このたび、下記の通りオンライン・キックオフイベントを開催いたします。

ぜひ多くの皆様のご参加をお待ちしております。

また今後も、同様の交流の機会を計画していきたいと存じます。合わせて、様々な企画についてもご提案ください。

日時:20211023日(土)15001700

話題提供:生島美和さん(帝京大学)「青い目の人形と青森」

話題提供者プロフィール:

長野県出身
筑波大学第二学群人間学類卒業
筑波大学人間総合科学研究科教育学専攻修了 博士(教育学)
日本学術振興会特別研究員、弘前学院大学講師、准教授を経て、
現在は帝京大学教育学部准教授
研究領域は生涯学習・社会教育学で、とくに博物館の歴史をテーマに博士論文を執筆。

イベントでは、1927年に日米間の友好親善として贈られた「友情人形(青い目の人形)」とその返礼としてアメリカへ旅立った市松人形「青森睦子」の歴史についてご報告いただきます。

参加費:無料 (事前にこちら参加登録をお願いします)

キックオフイベントチラシ

筑波大学教育学親交会